Déjà 6 ans que les mangeurs de Saint-Simon se régalent avec les produits laitiers de Bert-Jan! il est temps de vous donner des nouvelles fraiches de la ferme Lapassado.
Bert-Jan s'occupe de ses vaches tout au long de l'année et possède 60 hectares pour le plus grand bonheur de mesdames. Elles peuvent ainsi errer et flâner dans les collines ariegoises en mangeant de multiples variétés de fleurs, feuilles et autres verdures délicieuses. Bert-Jan a déjà obtenu deux fois le prix des plus belles prairies d'Ariège, d'où le bon gout de son fromage!
Pour fabriquer le lait, les yaourts, le fromage blanc et le fromage, Bert-Jan traie ses 20 vaches une fois par jour. Ensuite, le lait est transposé dans la laiterie où il sera pasteurisé pour le yaourt ou transformé en fromage blanc ou en tomme des Pyrénées au lait cru (nature ou parfumé). Il travaille majoritairement seul, deux personnes l'aide à la ferme soit 1jour et demi par semaine pour laver les bouteilles de lait, mettre en pots les produits, fabriquer les fromages pour que nous, mangeurs de Saint-Simon, puissions chaque 15 jours déguster ses produits très frais. En effet les yaourts et fromages blancs par exemple sont mis en bouteilles le matin même de la livraison. Encore un bon point pour Bert-Jan!
Si vous voulez faire gouter ses produits ou en parler à vos amis, il est présent sur 2 marchés, Sainte Croix de Volvestre le mercredi matin et Montbrun-Bocage le dimanche matin sous la halle.
Et si vous souhaitez adhérer à cet Amap, contactez Antoine, référent produits laitiers à cette adresse mail kiko59bis@gmail.com.
Voici quelques photos de la visite de la ferme pour illustrer le fabuleux travail de Bert-Jan!